Maçã Assada
Samônios está chegando, e uma parte importante desse festival é a culinária.
O outono está chegando ao fim e o inverno começa1. Antigamente este era o início de um tempo de privação e reclusão, onde a neve castigava os celtas enquanto a terra adormecida se refazia para o novo ciclo que virá, mas hoje temos aquecimento, temos geladeiras, e pelos Deuses, nós moramos em Hy-Brasil! Então, sem esquecer da simbologia do momento ou da mística deste festival, eis uma sobremesa que traz o vigor da maçã, uma das 20 árvores sagradas do Ogham e fruta símbolo desta festa, aliada à melhor iguaria que um país tropical pode nos oferecer para imaginarmos (ou mesmo lembrarmos) a neve: o sorvete!
Tente esta receita em sua casa, não apenas neste festival, mas sempre que quiser reunir seus amigos para aquecer as noites frias que virão.
Ingredientes
4 maçãs (cada espécie dá um sabor peculiar à receita, mas eu sugiro a Fuji);
4 colheres de sopa de açúcar;
½ colher de chá de canela;
4 a 12 cravos (dependendo do gosto da pessoa);
Manteiga;
Sorvete de creme;
Rendimento
4 porções.
Para aumentar a receita acrescente, para cada maçã extra, uma colher a de açúcar, uma pitada de canela, 1 a 3 cravos, meia colher de sobremesa de manteiga e uma bola de sorvete.
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180º enquanto prepara suas maçãs.
Retire o miolo da maçã sem cortá-la ao meio. Coloque-as numa forma e espete de um a três cravos em cada, dependendo do seu gosto. Misture o açúcar e a canela e com eles encha os buracos de cada maçã.
Para finalizar, coloque um pouco de manteiga sobre a maçã e espalhe ainda mais um pouco de açúcar com canela por cima dela, deixando cair um pouco à sua volta na forma.
Leve ao forno já aquecido por de 15 a 30 minutos. Quando a maçã estiver cheirando, verifique se a mesma já está bem macia espetando-a com um garfo.
Sirva com a calda sobre a maçã e uma bola de sorvete ao lado, e bom apetite!
1 – Dentro do Druidismo nós vivenciamos as estações de forma diferente, e o festival de Samônios marca o começo do inverno. Ou seja, enquanto a sociedade moderna celebra o início de uma estação nós celebramos seu ápice, e enquanto celebram o meio de estação celebramos o início da estação seguinte.
Aqueça sua alma e prepare-se para o festival ao som de "All Souls Night", entoada por Loreena McKennitt. Delicie-se acompanhando a letra e a tradução, e não deixe de assistir ao vídeo clipe enquanto lambe os dedos.
Com agradecimentos a Cecília Lóes pela receita.
O outono está chegando ao fim e o inverno começa1. Antigamente este era o início de um tempo de privação e reclusão, onde a neve castigava os celtas enquanto a terra adormecida se refazia para o novo ciclo que virá, mas hoje temos aquecimento, temos geladeiras, e pelos Deuses, nós moramos em Hy-Brasil! Então, sem esquecer da simbologia do momento ou da mística deste festival, eis uma sobremesa que traz o vigor da maçã, uma das 20 árvores sagradas do Ogham e fruta símbolo desta festa, aliada à melhor iguaria que um país tropical pode nos oferecer para imaginarmos (ou mesmo lembrarmos) a neve: o sorvete!
Tente esta receita em sua casa, não apenas neste festival, mas sempre que quiser reunir seus amigos para aquecer as noites frias que virão.
Ingredientes
4 maçãs (cada espécie dá um sabor peculiar à receita, mas eu sugiro a Fuji);
4 colheres de sopa de açúcar;
½ colher de chá de canela;
4 a 12 cravos (dependendo do gosto da pessoa);
Manteiga;
Sorvete de creme;
Rendimento
4 porções.
Para aumentar a receita acrescente, para cada maçã extra, uma colher a de açúcar, uma pitada de canela, 1 a 3 cravos, meia colher de sobremesa de manteiga e uma bola de sorvete.
Modo de Preparo
Aqueça o forno a 180º enquanto prepara suas maçãs.
Retire o miolo da maçã sem cortá-la ao meio. Coloque-as numa forma e espete de um a três cravos em cada, dependendo do seu gosto. Misture o açúcar e a canela e com eles encha os buracos de cada maçã.
Para finalizar, coloque um pouco de manteiga sobre a maçã e espalhe ainda mais um pouco de açúcar com canela por cima dela, deixando cair um pouco à sua volta na forma.
Leve ao forno já aquecido por de 15 a 30 minutos. Quando a maçã estiver cheirando, verifique se a mesma já está bem macia espetando-a com um garfo.
Sirva com a calda sobre a maçã e uma bola de sorvete ao lado, e bom apetite!
1 – Dentro do Druidismo nós vivenciamos as estações de forma diferente, e o festival de Samônios marca o começo do inverno. Ou seja, enquanto a sociedade moderna celebra o início de uma estação nós celebramos seu ápice, e enquanto celebram o meio de estação celebramos o início da estação seguinte.
Aqueça sua alma e prepare-se para o festival ao som de "All Souls Night", entoada por Loreena McKennitt. Delicie-se acompanhando a letra e a tradução, e não deixe de assistir ao vídeo clipe enquanto lambe os dedos.
Com agradecimentos a Cecília Lóes pela receita.
Marcadores: Druidismo.htm, Festivais.htm, Ogham.htm, Receitas_e_feiticos.htm
4 Comentários:
Eu quero comer maçãs com sorvete de creme, deve ser uma delícia!!!
Bjosss, Ana Cláudia
Vou fazer as maças agora.
Mas só tenho 3...
Mas porei 15 cravos!
Abraços, flores, estrelas e maçãs!
Não resisti... vim logo aqui!
É muito bom ter ao menos o consolo de aprender (e muito!) ao deleitar-me na leitura deste blog.
E agora versão culinária! hehehehe (é primeira receita que eu leio aqui, não vá ficar bravo!)
Quando voltar para casa, não hesitarei em testar a receita!
Beijos
Eu comi, eu comi, eu comi e detalhe foi o tio Malhado quem fez ontem na casa dele, com a supervisão é claro da tia Ciça, senão ele teria posto fogo na cozinha, hehehehehe.
Brincadeirinhaaaa. Até que ele se virou direitinho na cozinha e ñ nos pôs em risco, hehehehe.
Ah, sem contar que as maçãs estavam divinassssssssssss, dignas dos Deuses, muito boas mesmooooooooo, parabéns Malhado!!!!!
Bjosss
Postar um comentário
<< Voltar à página inicial